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A scuola di celiachia: una mattinata fra linee guida, soluzioni e opportunità per la ristorazione

L'appuntamento, organizzato da Cna Ferrara e Aic Emilia Romagna, si è soffermato sull'argomento

"Quando si parla di celiachia, bisogna sempre tenere bene a mente che statisticamente è una patologia molto diffusa e sempre più in crescita. E' quindi importante parlarne e soprattutto far sapere agli operatori della ristorazione che preoccuparsi di servire anche questo importante bacino di utenti soddisfa per prima cosa un importante dovere etico e, allo stesso tempo, porta clienti fidelizzati alla propria attività". A parlare Linda Veronese, responsabile Cna Agroalimentare Ferrara. Nella mattinata dello scorso lunedì 29 gennaio, infatti, Cna Ferrara e Aic Emilia Romagna hanno organizzato un incontro formativo proprio sull'argomento.

"In quanto associazione di categoria – ha affermato Emanuela Toselli, presidente di Cna Agroalimentare Ferrara – vicina alle imprese, penso che noi abbiamo il dovere di informarci e informare gli imprenditori e le imprenditrici su tematiche importanti, come il trattamento dei prodotti gluten free nella ristorazione. E' per questo motivo che ci tengo molto a ringraziare Aic e l'Ausl di Ferrara per essersi resi disponibili in questa mattinata".

Come ha affermato Davide Trombetta, presidente di Aic Emilia Romagna, "è importante parlare della celiachia agli operatori della ristorazione perché in questo ambito, e ce lo confermano i dati, c'è tantissima richiesta ma troppo poca offerta. Le persone che fanno richiesta di prodotti senza glutine non sono necessariamente celiache: in molti casi sono soltanto intolleranti al glutine, o scelgono volontariamente una dieta gluten free. In ogni caso vanno alla ricerca di prodotti spesso molto difficili da trovare".

Cristina Saletti, direttrice responsabile dell'Igiene degli alimenti e Nutrizione dell'Ausl di Ferrara si è soffermata sull'importanza di "partecipare a questo genere di incontri perché sensibilizzare gli operatori del settore è fondamentale per poter lavorare in sinergia e garantire un'adeguata sicurezza alimentare". Barbara Pellati, dietista di Aic Emilia Romagna, è intervenuta per sfatare diversi miti legati al trattamento dei prodotti gluten free, spiegando spiegato come vanno gestiti, trattati e conservati questi alimenti in cucina. La mattinata, dopo i numerosi interventi dei partecipanti, si è conclusa con un buffet completamente gluten free allestito da Anche io mangio di Asia Saitta, giovane imprenditrice proprietaria di un laboratorio di prodotti senza glutine.
 

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