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Giornate del Ringraziamento, ultimi appuntamenti all'insegna dei prodotti agricoli

Celebrazione religiosa, offerta dei frutti della terra e benedizione dei trattori concludono la manifestazione

"Siamo sicuramente soddisfatti sia per la bella cerimonia di inaugurazione di venerdì, con tanti sindaci e rappresentanti istituzionali che hanno condiviso con noi la gioia di dare il via alle tre Giornate del Ringraziamento 2023 qui nel centro della città di Ferrara, mettendo in evidenza le nostre eccellenze, le filiere agricole, la tradizione a fianco dell'innovazione, la vivacità e capacità di resilienza dei produttori di Campagna Amica che animano il mercato con tanti prodotti freschi e trasformati, sia per l'affluenza di cittadini, di consumatori, di curiosi che scoprono un modo diverso di approcciarsi al cibo, alla qualità, alla salubrità, alla bontà e ai sapori che qualcuno vorrebbe farci dimenticare per passare ad alimenti fatti in laboratorio". A commentare l'appuntamento in piazza a nome di Coldiretti è il direttore Alessandro Visotti.

"Molto bene anche i workshop - ha aggiunto Visotti - che hanno incuriosito e attratto persone, sia il laboratorio con i piccoli cuochi di venerdì, che la chiacchierata su come affrontare il diabete, sempre venerdì pomeriggio, che gli eventi di sabato, dapprima con la promozione del progetto regionale 'Mettiamo radici per il futuro', che vede il Vivaio Marzola distribuire gratuitamente le piante forestali per contribuire a un ambiente più verde, che con la esibizione della fanfara dei bersaglieri di Scandiano che ha attratto veramente molti ferraresi, incantati dalle note squillanti della banda musicale, specie per il 'silenzio' e per l'inno nazionale. Interesse e apprezzamento anche per lo show cooking con due must del nostro territorio: il riso, in questo caso quello amico dei pesci, e l'anguilla, proposto in diretta da Luca Bellini, pescatore di Impresa Pesca Ferrara, accreditato a Campagna Amica e cuoco per passione e diletto, che ha cucinato e rivelato la sua ricetta per un risotto che nella sua semplicità esalta i prodotti che lo caratterizzano".

E di cibo si è parlato ancora nel pomeriggio, a Casa Cini, con il convegno-tavola rotonda, moderato dalla giornalista di Antonella Vicenzi, tra i rappresentanti dei Giovani (Stefano Bellini), delle Donne (Sabrina Zanelli) e dei Senior di Coldiretti Ferrara (Beatrice Tagliaferri), con gli interventi del direttore Alessandro Visotti e del presidente Federico Fugaroli, che dopo l'illustrazione del progetto del Giardino dei donatori di Avis, hanno affrontato il tema dei valori e del valore del cibo, le radici per il futuro.

Domenica 12 novembre, appuntamento con la parte liturgica delle Giornate, con la celebrazione da parte di don Luigi Corticelli della messa nella basilica di San Francesco alle 10.30, con il rito dell'offerta processionale dei frutti della terra e alle 12, sul sagrato del Duomo, la benedizione dei trattori e un agriaperitivo con i prodotti tipici offerti dalle aziende di Campagna Amica, per concludersi alle 18 con la chiusura del mercato dei produttori e delle associazioni presenti nelle 'casette'.

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