Carnevale Estense: due giorni di festa con cortei in maschera e la fiera delle eccellenze gastronomiche
Sabato e domenica a colorare il centro storico di Ferrara arriva il Carnevale Estense, manifestazione organizzata dalla Pro Loco. Una straordinaria sfilata in costume di maschere italiane, il teatro dei burattini, giochi, battaglie e dame di corte, tutto per rivivere il tradizionale carnevalesco rovesciamento delle regole e dell’ordine sociale, circondati da un vero e proprio trionfo di vini, birra, leccornie salate e dolci della migliore tradizione italiana.
Il Carnevale Estense inaugura sabato con il taglio del nastro in piazza Castello alle 11.30, per proseguire alle 15 con la partenza del grandioso Corteo guidato dalla maschera estense Lasagnin Mezacervela da Milzana, il suo asino Scapuzzòn, Sandrone e la famiglia Pavironica, insieme alle altre maschere italiane, accompagnati dalla banda filarmonica comunale Ludovico Ariosto.
A seguire spettacoli di danze storiche, bandiere e giochi d’arme con la partecipazione dei musici e dei figuranti della Contrada Rione di San Paolo e della Associazione Este Medievale.
I festeggiamenti proseguono domenica mattina alla Sala estense con presentazione e degustazione del pasticcio di maccheroni alla ferrarese, seguita da spettacoli di danze storiche a cura del Gruppo Danze storiche Calcagnini d’Este. Alle 16.30, da Piazza Savonarola a Piazza Municipio, ecco la sfilata dei bambini vestiti a tema e alle 17 sempre in Sala Estense c’è lo spettacolo 'Viva viva viva i burattini', varietà comico-musicale di Vittorio Zanella e Rita Pasqualini fra commedia dell’arte e spirito di Carnevale.
A contorno di tutte le iniziative c’è poi la 'La fiera delle eccellenze e delle specialità del Carnevale' che riempie Piazza Savonarola, Piazza Castello e Largo Castello di banchetti e stand enogastronomici.
Più di 80 aziende agricole, Pro Loco, pasticcerie, laboratori artigianali e piccoli produttori, propongono materie prime ed elaborati prodotti della tradizione, che saranno a disposizione del pubblico per l’acquisto, l’assaggio ed il consumo sul posto in allegre tavolate allestite per l'occasione.
Dai ciccioli e il cinghiale con la polenta ai cappelletti ferraresi, dai passatelli al tartufo all’erbazzone reggiano, dallo gnocco fritto ai pinzini farciti, dagli spaghetti alle vongole al somarino con la polenta, dalle piadine alla zucca alle alici marinate.
E poi birre artigianali, vini autoctoni e biologici, numerose varietà di salumi e formaggi, specialità dalla Puglia e dalla Sicilia. Per mangiare come se non ci fosse un domani.
Non mancheranno i prodotti locali come i mandurlin dal pont, la torta di tagliatelle, le frittelle di mele e di riso, zeppole, tortelli e ogni dolce prelibatezza di Carnevale. Previste anche degustazioni itineranti.