Grandi, Calderoni e Bruzzo presentano 'Turismo Birrario. Le quattro guide per i viaggiatori in fermento'
Mercoledì alle 18 presso la libreria Libraccio protagonista è il mondo della birra artigianale che negli ultimi dieci anni ha avuto un notevole impulso grazie alla nascita di centinaia di microbirrifici, anche nella nostra provincia.
Luca Grandi, Alberto Calderoni e Pierluigi Bruzzo presentano 'Turismo Birrario. Le quattro guide per i viaggiatori in fermento', un quadruplo volume che racconta l’Italia della birra fra nord-est, nord-ovest, centro e sud.
Il modo di fare birra artigianale ha aggiunto creatività agli stili più classici, introducendo novità produttive impensabili fino a qualche tempo fa e questo grazie anche all'immenso patrimonio agroalimentare italiano. Non è infatti inusuale trovare birre con ingredienti come frutta, verdura, spezie, cereali e persino fiori.
La filiera produttiva si è così allargata, aggiungendo agli ingredienti base anche i prodotti tipici del territorio e il birrificio è diventato un vero e proprio presidio territoriale. Si è quindi sviluppato in questi ultimi anni un turismo della birra che ha coinvolto turisti, cultori o semplici bevitori.
La guida presenta e descrive alcuni percorsi turistici meno battuti dentro i quali trovare quei microbirrifici artigianali che per qualità e originalità hanno saputo innovare un comparto ancora nuovo ma già così importante.