A Vigarano Pieve torna la 'Festa del Cappelletto' nella sua versione autunnale
Per i prossimi due fine settimana arriva a Vigarano Pieve la 'Festa del Cappelletto d'autunno', la sagra gastronomica dedicata al cappelletto ferrarese, la prelibata pasta ripiena sempre presente sulle tavole delle feste dai tempi degli Estensi. L'appuntamanto è da giovedì 28 settembre a domenica 1 ottobre e da giovedì 5 a domenica 8 ottobre.
Tra le specialità da non perdere i classici cappelletti in brodo di cappone oppure il richiestissimo 'tris': tre generosi assaggi di cappelletti al tartufo, alla panna e al ragù preparati rigorosamente a mano.
Fra i secondi spicca la carne alla brace mentre per chiudere in dolcezza le proposte variano tra zuppa inglese, torta tenerina, torta di tagliatelle e semifreddo mascarpone e nutella. Ricca è anche la carta dei vini con alcune proposte a km 0 della cantina Mattarelli.
Per i pochi che non li conoscessero, i cappelletti sono una pasta all'uovo così chiamati per la forma caratteristica che ricorda un cappello. Si ottengono tagliando la sfoglia di pasta in quadrati, al centro dei quali viene posto il ripieno. La pasta viene quindi piegata in due, a triangolo, unendo poi le due estremità.
Un primo riferimento a questa preparazione culinaria si può trovare in un testo risalente al 1556 del Messisbugo, già cuoco di corte estense con Alfonso I° d'Este all'inizio del XVI secolo.
La 'Festa del Cappelletto' utilizza solo prodotti a filiera corta e adotta una speciale politica di rispetto per l’ambiente, dal 2019 l'evento è plastic free con materiale compostabile realizzato in cellulosa o amido di mais.
Giovedì, venerdì e sabato lo stand gastronomico apre alle 19.30, domenica invece è aperto solo a pranzo a partire dalle ore 12.00. La sagra si svolge con qualsiasi condizione meteo. Prenotazione consigliata al numero 3456890018.