A Madonna Boschi torna un classico di inizio autunno: la Sagra della Salamina da sugo al cucchiaio
Madonna Boschi, piccolo paese di 300 persone fra i comuni di Poggio Renatico e Vigarano Mainarda, diventa per i prossimi fine settimana la tappa fissa per chi vuole gustare la rinomata Salamina da Sugo nella sua versione al cucchiaio.
Da giovedì 21 a domenica 24 settembre, da giovedì 28 settembre a domenica 1 ottobre e ancora da mercoledì 4 a domenica 8 ottobre torna infatti la Sagra della Salamina da sugo al cucchiaio e il Palasalamina è pronto ad accogliere tutti gli appassionati dell’insaccato ferrarese per eccellenza.
Prodotto dai locali norcini della Pro Loco nei propri laboratori e stagionati in locali idonei, la salamina da sugo è un insaccato di carni povere del maiale quali capocollo, guanciale, pancetta, lingua, fegato, sunia, sapientemente dosati in parti dovute, aromi naturali, vino corposo ma giovane, il tutto, lungamente mescolato fin quando tutto l’impasto ha assorbito il vino.
Poi l’insaccamento nella vescica del maiale accuratamente pulita e lavata in acqua tiepida, aceto e vino. Chiusa con maestria da sapienti mani, lstrozzandola molto bene in cima, è poi legata a spicchi. Dopo la sgocciolatura di una notte, le salamine vengono messe a stagionare.
Servita nell'apposito piatto rotondo con la propria sede al centro, viene accompagnata dal purè di patate. La salamina la si può mangiare anche cruda con fichi o melone, affettata una volta lasciata diventare fredda.
Oltre alla Salamina al cucchiao, presso la Sagra si possono assaggiare il carpaccio di Salamina all’aceto balsamico, il trittico di Salamina da sugo, garganelli alla Salamina da Sugo, cannelloni al forno con ricotta fresca, Salamina da sugo e ricotta pecorina stagionata e pappardelle al ragù di Salamina da sugo.
Informazioni e prenotazioni chiamando i numeri 3407095358 e 3394916948 (no sms o messaggi whatsapp).