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Zuccherini di Pasqua: la ricetta della "golosità" delle feste

I dolcetti secchi a forma di ciambella appiattita, appartengono ad un'antica ricetta di origine ebraica, introdotta in epoca Medioevale da un insediamento ebraico nel cuore della città

La tavola delle festività pasquali a Ferrara, è imbandita con gli zuccherini di Pasqua
I dolcetti secchi a forma di ciambella appiattita, appartenevano ad un'antica ricetta di origine ebraica, introdotta in epoca Medioevale da un insediamento ebraico nel cuore della città e rimasto vivo fino alla Shoah.

Il ghetto di quasi 800 persone era ubicato in via Sabbioni (oggi via Mazzini), dove c’erano molte botteghe della comunità ebraica.
La convivenza fra ferraresi e abitanti del ghetto ha finito per influire nell’enogastronomia ebraica-ferrarese e nel corso del tempo sono nati tanti piatti particolari che si sono tramandati fino ai giorni nostri.
Quella degli zuccherini è tra queste, ​la cui realizzazione avveniva nei giorni precedenti la Pasqua ebraica (Pesach).

Nelle cucine dell'epoca, le donne erano solite scherzare tra loro mentre facevano a gara a chi ne attorcigliava di più nel minor tempo possibile.

Ingredienti:

  • 10 rossi d’uovo
  • 5 albumi
  • 15 cucchiai di zucchero
  • 15 cucchiai di olio fra semi di girasole ed olio extravergine
  • farina qb.

Preparazione:

Sbattere i rossi d’uovo con lo zucchero, poi unire piano gli altri ingredienti, le chiare montate a neve, aggiungere poi la farina in quantità per poter avere un impasto morbido, in modo che gli zuccherini si formino con le mani molto unte d’olio sul tavolo pure unto.

Successivamente, dividere l’impasto in vari cordoni che poi andranno tagliati per creare delle ciambelline. In alternativa, si può posare l’impasto sulla teglia a cucchiaiate.

Infornare a 180° per circa 15 minuti o finché infilando un forchetta o uno stuzzicadenti, non risulti asciutto.

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