'Amori e sapori nelle cucine del Principe', al Teatro Nuovo in scena Tosca D'Aquino e Giampiero Ingrassia
Balli e banchetti protagonisti sul palcoscenico ferrarese in uno spettacolo diretto dalla regista Nadia Baldi
Sabato alle 21 al Teatro Nuovo di Ferrara andrà in scena 'Amori e sapori nelle cucine del Principe' di Roberto Cavosi, con Tosca D'Aquino e Giampiero Ingrassia, Giancarlo Ratti, Tommaso D'Alia, Rossella Pugliese e Francesco Godina. Uno spettacolo diretto dalla regista Nadia Baldi e nato da un'idea di Simona Celi. Nella produzione targata La Contrada Teatro Stabile di Trieste ed Ente Autonomo Regionale Teatro di Messina, le scene sono di Luigi Ferrigno, i costumi di Carlo Poggioli, le musiche di Ivo Parlati.
L'ambientazione è la Sicilia del 1862. Mentre sull'Italia soffiano i venti del nuovo Regno che si prepara a unificare la penisola, nei palazzi nobiliari l'aristocrazia decadente si prepara a fare i conti con il nuovo corso della storia. Nobili impettiti e nobildonne riccamente agghindate partecipano a balli e banchetti, come quello del fidanzamento del nipote del Principe, come se nulla di quanto accade intorno potrà mai mettere a rischio le loro vecchie abitudini.
Ma cosa succede nelle cucine del palazzo mentre nei lussuosi saloni soprastanti si consuma l'ennesimo opulento banchetto? Volano le portate, si azzuffano i cuochi, si tirano padelle ma soprattutto si svelano amori impensabili, crudeli e meravigliosi, conditi da tutti quei santi e profani profumi tipici della cucina siciliana. Teresa, la cuoca, in gioventù è stata la prostituta prediletta del Principe. Il loro fu un amore tanto intenso quanto impossibile che incendiò un'intera estate. Ma è da allora, da vent'anni, che non si vedono e lei lo aspetta, sperando che la degni almeno di un saluto, mentre la sua anima custodisce un inconfessabile segreto. Un segreto che Monsù Gaston, il cuoco mandato in aiuto dal Principe stesso, non tarderà a scoprire. Carlo, il figlio ventenne di Teresa, è figlio del Principe, che di lui non sa assolutamente nulla.
'Amori e sapori nelle cucine del principe' si dipana così tra succulenti litigi, ricatti, ironia, sarcasmo e umorismo attraverso lo scontro di Teresa e Monsù Gaston. Uno invidioso dell'altra, non si accontentano di gareggiare nel preparare i piatti migliori, ma vogliono avere anche l'esclusiva delle attenzioni del Principe. Un testo, nel quale pietanze e sentimenti si mischiano ad arte in quel caleidoscopico mondo denso di languore e passione.