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Venerdì, 19 Aprile 2024
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Biscotti di Natale: ricette "gustose" da fare con i bambini

Se volete coinvolgere i bambini in un'attività piacevole e creativa, potete farli divertire in cucina in attesa delle Festività, preparando insieme a loro gustosi biscotti.

Non c'è Natale senza biscotti: speziati, per decorare l'albero, da regalare, da lasciare a Babbo Natale, per impegnare un pomeriggio di brutto tempo oppure per una merenda golosa. Fondamentale è il coinvolgimento dei più piccoli, che si divertiranno a mescolare (e, in base all'età), a pesare o ritagliare. Entusiasti di potere collaborare alla vita domestica, mettendo in atto la propria creatività, questa attività permetterà loro di migliorare anche la conoscenza degli alimenti.

Di seguito, qualche ricetta semplice, facile e veloce per realizzare ghiotti biscotti da provare prima, dopo e durante le Feste.


Biscotti con gocce di cioccolato
I biscotti con gocce di cioccolato sono apprezzati 365 giorni l'anno, ma a Natale ritagliati con gli stampini a tema sono ancora più buoni. Questa ricetta è perfetta da realizzare con i bambini, che si divertiranno ad impastare con le mani la frolla.

Ingredienti

  • 100 g di burro morbido
  • 75 g di zucchero vanigliato
  • 75 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • 200 g di farina per dolci tipo 00
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • Zucchero a velo q.b.


Tempo di preparazione: 60 minuti

Procedimento
Tagliare il burro a pezzettini e metterlo in una ciotola con lo zucchero e il sale, iniziando ad impastare con le mani. In seguito, aggiungere uovo, farina, lievito e continuare a lavorare il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo. A questo punto incorporare alla frolla anche le gocce di cioccolato e farla riposare in frigorifero per una mezz'oretta.

Trascorso questo tempo, stendere la pasta con il mattarello e ritagliare i biscotti con gli stampini natalizi oppure semplicemente con un bicchiere. Imburrare e infarinare una teglia dai bordi bassi e disporre i biscotti ben distanziati tra loro.

Cuocere i biscotti con gocce di cioccolato per 15-20 minuti a 180 gradi, avendo cura di infornarli solo quando il forno avrà raggiunto la giusta temperatura. Sfornare i biscotti e lasciarli intiepidire prima di cospargerli di zucchero a velo.


Biscotti con ricotta e mela
Questi biscotti non contengono né burro né uova offrendo così qualcosa di sfizioso, ma non troppo pesante.

Per preparare questi biscotti di Natale con i bambini, dividetevi i compiti: a loro la fase di impasto e ritaglio, a voi l'ingrato compito di pulire.

Ingredienti

  • 130 g farina 00
  • 75 g maizena o fecola di patate
  • 90 g zucchero di canna
  • 90 g mela Golden grattugiata (mezza mela grande)
  • 100 g ricotta
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci

​​Tempo di preparazione: 60 minuti

Preparazione
Mescolare la farina con la maizena, lo zucchero ed il lievito. Aggiungere poi la mela, la ricotta e infine l'olio ed amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Formare un panetto da lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti prima di stendere la pasta a circa mezzo centimetro. Ritagliare (o fare ritagliare ai piccoli) i biscotti con le formine a stella ed infornare per circa 20 minuti a 160 gradi.


Pepparkakor,  i biscotti di Babbo Natale
Se il Natale avesse un profumo, probabilmente sarebbe quello di zenzero e cannella, tipico dei biscotti del Nord Europa. Con questa ricetta potrete portare i bambini a fare un viaggio nel Paese di Babbo Natale: è la versione senza glutine della ricetta dei paesi della penisola Scandinava. Non contenendo farina di frumento, ma quella di mandorle, sono quindi un'ottima merenda da preparare e gustare insieme ai bimbi intolleranti.

Ingredienti

  • 70 g di farina di mandorle
  • 60 g di farina di riso integrale
  • 35 g di fecola di patate
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 45 g di zucchero di canna Mascobado
  • 60 ml di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di sciroppo d'acero
  • 1 cucchiaino abbondante di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 uovo piccolo


Tempo di preparazione: 30 minuti + 2 ore di riposo

Preparazione
Mescolare la farina di mandorle con quella di riso, la fecola, lo zucchero e il lievito e nel frattempo scaldare in un pentolino l'olio con lo sciroppo d'acero. Quando i liquidi si saranno ben amalgamati fra loro, unire le spezie e mescolare fino ad incorporarle.

Versare il mix di spezie, olio e sciroppo d'acero nella ciotola con le farine, aggiungere l'acqua e iniziare ad impastare. Quando l'impasto inizierà ad amalgamarsi aggiungere anche l'uovo e continuare a lavorare il composto, finché non avrà la consistenza di una frolla morbida.

Fare riposare la frolla per un paio d'ore in frigo prima di stenderla molto sottilmente: è consigliato aiutarsi con due fogli di carta da forno per evitare che l'impasto si attacchi a mattarello e piano di lavoro.

Ritagliare i biscotti con le formine natalizie e cuocere in forno già caldo per 5-7 minuti a 175 gradi. Fare raffreddare prima di assaggiarli, caldi risulterebbero troppo morbidi.


Biscotti vegani alla cannella
Questi biscotti, sono belli da vedere, buoni e sani da mangiare e perfetti anche come pensierino per le feste, perché ricordano nella forma l'omino di pan pepato che è ritornato in auge dopo essere stato visto nella saga del cartone Shrek.

Ingredienti (per 12 omini)

  • 200 g di farina
  • 90 g di zucchero di canna
  • 45 ml di olio di cocco
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 8 g di lievito al cremortartaro
  • cannella in polvere q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di acqua


Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti

Preparazione
Procurarsi frusta, pellicola alimentare, mattarello, teglia da forno, formine a forma di omini carta da forno. Sciogliere quindi lo zucchero di canna in 55ml di acqua e amalgamarlo alla miscela l'olio di cocco e di oliva; mescolare con una frusta. Aggiungere lentamente la farina e continuare a girare per evitare grumi: incorporare poi il lievito e la cannella con l'aiuto di un cucchiaio di legno.

Terminare di impastare il composto con le mani, finché non è liscio e uniforme. Riporlo in frigorifero avvolto in pellicola alimentare per circa un'oretta. Recuperare intanto l'impasto dal frigorifero e stenderlo con il mattarello allo spessore di mezzo centimetro: inciderlo con le formine e trasferire i pezzi su una teglia rivestita con carta da forno.

Infornare quindi a 170° in forno già caldo per 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, estrarre i biscotti.

Nel frattempo mescolare in una scodella gli ingredienti della glassa fino ad ottenere una crema. Realizzare un cornetto con la carta da forno e usarlo per disegnare le faccine e i bottoni sugli omini: attendere qualche istante che la glassa asciughi e disporli su un vassoio.


Biscotti di Natale allo zenzero
Zenzero, cannella, chiodi di garofano, canditi I biscotti natalizi hanno spesso un sapore speziato e nordico. Attraverso questa ricetta, potrete realizzare dei gustosi biscotti di pan di zenzero o gingerbread da accompagnare ad una cioccolata calda oppure un tè.

Ingredienti

  • 100 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 20 gr di zenzero fresco grattugiato
  • 160 gr di farina


Tempo di preparazione: 20 minuti + 10 minuti di cottura

Preparazione
Prendere il burro e unirlo allo zucchero fino a quando la pasta avrà raggiunto una consistenza cremosa. Unire al composto l'uovo intero, lo zenzero grattugiato, la farina e il lievito vanigliato. Aiutarsi con le mani e lavorare il tutto fino a raggiungere una massa compatta.

Preriscaldare il forno a 180 gradi. Preparare della carta forno e appoggiarla su una teglia. Formare con le mani tanti piccoli biscotti della grandezza di una noce e appoggiateli sulla teglia. Fare cuocere per 10-15 minuti.

Consiglio goloso: per rendere i biscotti ancora più gustosi, aggiungere alla massa di pasta cruda delle gocce di cioccolato.

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