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Alimentazione

Banane: proprietà e benefici del "frutto dell'amore"

Il consumo abituale questo frutto, ipocalorico e e ad alto contenuto di potassio, apporta numerosi benefici per la salute. Favorisce la diminuzione del colesterolo, regola l'equilibrio dei liquidi nell'organismo, combatte la ritenzione idrica ed elimina il senso di gonfiore

La banana, anche grazie al suo sapore caratteristico e alle sue proprietà nutrizionali, è il frutto più consumato al mondo, e da oltre mezzo secolo ha conquistato un ruolo prestigioso sulle tavole della popolazione mondiale.

D'altronde, la banana è un frutto che fornisce molte sostanze nutritive essenziali per il corpo, come vitamine e minerali, ed è ricca di benefici per il nostro organismo. Scopriamo quindi tutte le proprietà e i benefici della banana più quattro ricette dolci e salutari a base di questo straordinario frutto. 

Proprietà della banana

Dal punto di vista nutrizionale, la banana è costituita prevalentemente da acqua (75 %) ed è una buona fonte di vitamine (pro-vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B tra cui B1, B2 e B6) e minerali, tra cui il manganese, utile per le ossa e per combattere i radicali liberi responsabili dell'invecchiamento cellulare, il potassio, importante per i muscoli e per la pressione sanguigna, e il selenio, che rafforza le difese immunitarie.

Una banana di media grandezza (126 grammi circa) fornisce circa 110 calorie e contiene 450 mg di potassio, 30 grammi di carboidrati, 3 grammi di fibre, 19 grammi di zuccheri e 1 grammo di proteine: essendo ricca di carboidrati, quindi, la banana fornisce energia istantanea quando ne abbiamo più bisogno. Tuttavia, a causa del suo alto indice glicemico, mangiare una banana può aumentare la voglia di dolce: per contrastare l’effetto, dovrebbe essere consumata insieme a frutti oleosi, come mandorle, nocciole e noci, o insieme a un pezzo di formaggio.

I benefici della banana

Ricca di antiossidanti, che aiutano a proteggere il nostro organismo dall’azione dei radicali liberi, capace di rafforzare il sistema nervoso e alleata nella perdita di peso, la banana è un frutto che dona numerosi benefici al nostro organismo. Tra i più importanti ricordiamo:

  • Funzione anti invecchiamento. La banana ha ottime proprietà antiossidanti, grazie alla presenza di flavonoidi e flavonoli in grado di prevenire e contrastare l’invecchiamento;
  • Potenzia i muscoli. Lavorisce la contrazione e il rilassamento dei muscoli grazie a potassio, minerale indispensabile al corretto funzionamento del sistema nervoso, muscolare e cardiovascolare, e di magnesio, minerale essenziale per il funzionamento di tutto l'organismo che allontana il rischio di crampi dopo l'allenamento e ridona energie
  • Favorisce il buon funzionamento dell'intestino. La banana è un frutto astringente, utilissimo quindi da assumere durante episodi di diarrea, è un ottimo alleato dell’intestino pigro ed è ricca di sostanze che aiutano la digestione, migliorando anche la capacità dell’organismo di assorbire il calcio;
  • Aumenta il senso di sazietà. Le banane contengono il cosiddetto "amido resistente" che, come dice la parola, resiste al processo di digestione. In questo modo, l'appetito si affievolisce. Uno studio ha rivelato che sostituire solo il 5% dei carboidrati che assumiamo ogni giorno con alimenti ricchi di questo tipo di amido significherebbe bruciare il 30% dei grassi in più.
  • Spuntino perfetto per gli sportivi.  La banana è ricca di potassio e sodio, i due minerali che vengono perduti maggiormente con la sudorazione. Inoltre, fornisce ai muscoli i carboidrati di cui hanno bisogno e il suo contenuto di antiossidanti aiuta nel recupero;
  • Fa bene al cuore. Il potassio, infatti, contribuisce a mantenere regolare il battito cardiaco e ha proprietà ipotensive, mentre il ridotto apporto di sodio aiuta a proteggere il sistema cardiovascolare dall’ipertensione;
  • Fonte di vitamina C. La banana di media grandezza fornisce circa il 15% dell’apporto giornaliero consigliato per la vitamina C, capace di combattere i radicali liberi, aiutare a prevenire le infiammazioni, contribuire alla formazione del collagene e aiutare a mantenere in salute i vasi sanguigni;
  • Migliora la concentrazione. Il potassio, infatti, aiuta ad imparare, memorizzare meglio e ad avere una maggiore attenzione.
  • Elimina il gonfiore. Secondo uno studio recente, le donne che mangiano almeno due banane al giorno prima del pranzo o della cena in 60 giorni riuscirebbero a ridurre il gonfiore addominale del 50%. Ciò accade perché, essendo ricca di potassio, questo tipo di frutta diminuisce la ritenzione dei fluidi. 

  • Brucia i grassi. La banana contiene in media 12 mg di colina, una sostanza organica in grado di accelerare il processo di lipolisi, ossia il processo di degradazione dei lipidi, e quindi di bruciare i grassi. Altri alimenti che ne contengono in grandi quantità sono i semi di soia, il tacchino, il fegato di vitello, il lievito di birra e il tuorlo d'uovo. 

  • Aumenta il buonumore. Grazie alla vitamina B9 o acido folico, si attiva la serotonina, l'ormone del buonumore, che raggiunge più velocemente il cervello. Alcuni studi hanno evidenziato una carenza di acido folico nel 50% dei pazienti affetti da depressione e alcuni medici consigliano di abbinare l'acido folico agli antidepressivi per aumentare il loro effetto.

  •  Allontana ansia e stress. Le banane contengono anche il triptofano, un amminoacido essenziale per l'organismo umano, considerato un "precursore della serotonina". Questo composto, contenuto anche in legumi, carne, pesce, formaggi, latte, cioccolato e uova, può "curare" l'ansia e dare un sollievo a chi soffre di insonnia. 

  • Aiuta a dormire meglio. Il triptofano stimola anche la produzione di melatonina, che favorisce il rilassamento e aiuta a regolare il sonno. 

  • Riduce il colesterolo. Questo tipo di frutto contiene fitosteroli, molecole con una struttura molto simile a quella del colesterolo, ma con un'azione benefica, perché legano il colesterolo all'interno del lume intestinale impedendone l'assorbimento e favorendone l'espulsione fecale. Inoltre, le banane contengono vitamina B6, importante per la salute del cuore, per il sistema immunitario, per il corretto funzionamento del sistema nervoso. 

  • Migliora la digestione. Sono un'ottima risorsa di prebiotici che favoriscono la crescita e l'attività di Bifidobacterium e di lactobatteri, specie batteriche importanti per la salute digestiva dell'organismo. 

  • Ronforza le ossa. Nonostante le banane non contengano un alto livello di calcio, possono favorirne l'assunzione grazie alla presenza dei prebiotici. Secondo uno studio riportato dall'American Journal of Clinical Nutrition, quando quest'ultimi fermentano nel tratto digestivo, aumentano l'abilità del corpo di assorbire calcio.

  • Inoltre, secondo uno studio condotto negli Stati Uniti presso l’Albert Einstein College di New York e pubblicato dall’American Heart Association mangiare banane di frequente riduce il rischio di ictus in menopausa

Controindicazioni

Abbiamo quindi visto come la banana sia un frutto ricco di proprietà benefiche, ma, in alcuni casi, è necessario fare attenzione al suo consumo: la banana, infatti, può dar vita a potenziali allergie alimentari a causa della presenza di proteine allergizzanti all’interno della sua polpa, che potrebbero provocare problemi in soggetti predisposti. 

Inoltre, la banana deve essere consumata con attenzione da chi soffre di diabete e obesità, data l’alta percentuale di zuccheri in essa presenti, che potrebbero innalzare i livelli di glicemia. È necessario fare attenzione al consumo di banana, infine, anche per chi soffre di ulcera gastroduodenale. 

Purifica, mantiene in salute occhi e pelle, elimina un fastidioso senso di gonfiore e aiuta anche a sentirsi meno gonfi: queste e molte altre sono le proprietà benefiche del frutto che il sito Eat This, Not That! ha elencato per dimostrare come preferirlo ad un qualsiasi altro spuntino giornaliero possa addirittura arrivare a cambiare il corpo, giovando anche sull'umore quando è giù di corda.

Sfatare un mito

Sebbene siamo cresciuti con l'idea che le banane sono sconsigliate per le diete dimagranti e che siano addirittura tra gli alimenti che causano infiammazioni per il loro contenuto naturale di zuccheri, molte pubblicazioni confermano, al contrario, che il loro elevato contenuto di potassio e magnesio aiuta a migliorare la salute dei batteri digestivi e, quindi, a ridurre le infiammazioni nell'organismo.

In effetti, gli esperti dell'Università di Harvard ricordano alcuni dati storici: la difesa del valore nutrizionale di questo frutto nel 1917 sul Journal of the American Medical Association, e il fatto che all'inizio del XX secolo la banana è stata dichiarata il primo superfood. Precisando inoltre che non esistono prove scientifiche che possa favorire l'aumento di peso, anzi. Studi condotti per 24 anni su migliaia di uomini e donne confermano che la banana è addirittura associata alla perdita di peso, al pari di altri frutti come le mele o le pere. 

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